2014年5月10日土曜日

週末ディナーをおウチで〜

今日はとっても過ごしやすい一日でしたね。
我が家は特別な用事が無かったので、ほぼおウチにいました。

でも、やっぱりこのお天気(^0^)
少しウキウキするような事がしたくなり。。

外にテーブルをセットして、お庭で夕食を頂く事にしました。

タラ芋サラダです。

キューピーのパスタ用のタラコを使っています。
とっても便利でパスタにだけ使うのはもったいなくて、ポテトに混ぜてタラ芋サラダに使いました。
ドレッシングは、レモン風味のオリーブオイルと、ろく助塩のゆずレモン風味とコショウのみのシンプルな味付けに。



新玉をスライスして水にさらしただけのタマネギサラダです。
これでタマネギ1つ分。長芋が少し余っていたので周りに添えました。

こちらはドレッシングをポン酢にごま油と柚子胡椒を混ぜた物にしました。
天には彩りに糸唐辛子を添えてみました。
シンプルなんですがこの新玉サラダ私はとっても大好きなんです。
手間もかからないので、もう一品欲しい時には便利ですよ。




サツマイモのチップスとお大根のお漬け物です。

サツマイモを薄くスライスして揚げるだけ。
塩こしょうしただけですが、おつまみになって直に空になってしまいました。
お大根はピンク色になっているのがお分かりでしょうか?
岩下食品様から出ているお漬け物の素に漬けただけなんです。

写真には写っていないのですが、ミョウガやキュウリなども漬けています。
3時間ほど漬けたら良いので便利ですよ。


明日も良いお天気のようなので、楽しい週末をお過ごしくださいね。



2 件のコメント:

  1. 市販のドレッシングやタレなど上手く使ってて、参考になりまーす☆

    返信削除
  2. ノンタンさん
    全部手作りも良いけれど、手抜きもしないとね〜☆

    返信削除