明日は母の日ですね。
皆さんどのようにされるのかな?
イチゴのムースを作ってみました。
良く熟れたイチゴをミキサーにかけ、生クリーム、砂糖、卵黄、レモン汁を混ぜ合わせゼラチンを溶いて混ぜるだけという簡単な物です。
洗い物を少なくするためにボールをしようしました。
下に一回り小さいスポンジを敷いておきました。
全部ムースだと重いかな〜と思って、ムースの真ん中にもスポンジを敷いています。
スポンジを毎回焼くのは手間なので、私は一度焼いたら、3枚に切り分けて、サランラップをしてからジップロックに入れて冷凍庫に入れておきます。
そうすると、ケーキを作ることが少し楽になます。
日持ちがするので一度焼いてしまうと便利です。
ボールを使って手抜きに思われたでしょ〜
完成です❤
一回り大きめのボールに湯煎をしてチョット緩まったらお皿を当ててひっくり返すと、こんな感じの仕上がりです。
イチゴのムースのケーキです。
楽しい週末をお過ごしくださいね。
凄い~!!ムースはあまり甘くないのが個人的に好きなんだけど、自分で作れたら甘さ調節できていいね♪
返信削除ノンタンさん
返信削除手作りは自分で甘さや辛さを調節できるから良いですよね♡