夕方から風がキツくなり、本当は庭でお食事がしたかったのですが、断念してお部屋で頂きました。
鰹のたたきがメインです。
塩を降って、しばらくなじませます。
串に刺して,皮目から炙ります。
コンロが脂で汚れますが、この香ばしさを考えたら気にしません(^0^)
上下を2〜3回ほど炙ります。
完成!!
お料理屋さんとかでは炙った後に冷水に鰹をさっとくぐらせる所もあると思います。
熱が中まで入りすぎるのを防ぐためだと思いますが、私は旨味を逃がしたくないので冷水に漬けないまま切ります。
皮目の香ばしさ、半端無かったです〜
↑こちらから注文できますよぉ〜
美味しそう!!
返信削除串、、、やはり欲しくなりました(笑)
ノンタンさん
返信削除串が有ると便利ですよ〜
バーベキューの時にも使えるよ〜☆