今日は義理のご両親が遊びに来てくださいました。
折角なので、頑張ってお料理を作ってみました〜
見にくいですが、こちら2層仕立てのゼリーです。
お出汁を取って、下の層にはカボチャ、サツマイモ、蕗、人参、うすい豆、オイルサーディーンを加えて、ゼリー状にした物があります。
少し緩めに固めました。
上の茶色い部分はお醤油のゼリーです。
お醤油と、お出汁を合わせた所にゼラチンを加え、固まったら裏ごしをした物です。
下の層が少し控えめな下味になっているので、上のお醤油ゼリーと掻き混ぜると丁度良い感じになって、好評でした。
チョコットずつの盛り合わせです。
右から煮卵、チャーシュー、里芋のコロッケ、トマトの赤ワイン漬け、蕗の梅煮、
人参のきんぴら。
私の中では里芋のコロッケが一押です。
中にチーズを入れてみました。味付けは六助の梅塩を加えただけ。
シンプルですが、お勧めです。
義理の母は煮卵が気に入って下さったみたいで、家に帰って作ってみるとおっしゃって下さいました。とっても嬉しかったです。
本当は、このお皿の前に温かいゴボウのスープもお出ししたのですが、写真を撮るのを忘れてしまいました(><)
最後、鰆の蒸し物、銀餡かけをお出ししました。
鰆に塩をして置きます。
うすい豆をお出汁で炊いて、そのままミキサーで潰しました。
それを片栗粉を少しまぶした鰆の上に乗せて、蒸し器で10分ほど蒸しました。
仕上げにお出汁にお醤油と塩で味を整えて葛粉を溶いた銀餡を装って出来上がりです。
最後に天にショウガを盛りつけ、ミョウガを散らしてみました。
少し手間がかかりましたが、春らしい一品です。
外食も素敵ですが、たまに来られるお客様にお家で寛いで頂くのも中々良いですよね。
おウチご飯を楽しまれる方のお役に立てたら嬉しいです。
里芋のコロッケ、作ってみます~☆
返信削除のんたんさん
削除コメントありがとう❤
美味しい里芋コロッケ作ってみて下さいね。