イチゴの季節ももうソロソロ終わりですね。名残惜しいです〜(涙)
今日はイチゴジャムを作ってみました〜
イチゴにレモン汁とお砂糖をまぶして置きます。
1時間くらい放置したら次の作業に移れるのですが、私は朝イチで準備をしてそのまま夕方まで置いておきました。
約8時間ほど置いておいたらこんな感じに、液が沢山出てきています。
私はこの液ごと圧力なべに入れて3分圧力を掛けました。
液を少し取り、煮詰めていったらこんな感じ〜♡
煮詰め加減を自分で変えられるので、お好みの柔らかさに出来るから手作りは良いですよね。
もう少しイチゴ買っておけば良かったぁ〜と思うほどでした。
多分、また明日にでも買いに行っちゃうかもぉ〜
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