2014年5月15日木曜日

イチゴジャムを作ってみたよ〜

イチゴの季節ももうソロソロ終わりですね。名残惜しいです〜(涙)

今日はイチゴジャムを作ってみました〜


イチゴにレモン汁とお砂糖をまぶして置きます。

1時間くらい放置したら次の作業に移れるのですが、私は朝イチで準備をしてそのまま夕方まで置いておきました。

約8時間ほど置いておいたらこんな感じに、液が沢山出てきています。

私はこの液ごと圧力なべに入れて3分圧力を掛けました。

液を少し取り、煮詰めていったらこんな感じ〜♡
煮詰め加減を自分で変えられるので、お好みの柔らかさに出来るから手作りは良いですよね。


もう少しイチゴ買っておけば良かったぁ〜と思うほどでした。
多分、また明日にでも買いに行っちゃうかもぉ〜


0 件のコメント:

コメントを投稿