2014年7月14日月曜日

週末ご飯をお家で楽しく作っちゃおぉ〜

今週末も我が家はお家ご飯で過ごしました。


お昼ご飯、チャンと鮭のマリネを利用してパスタを作ったんですが、、カメラのメモリーカードのロックボタンをしたままだったので、撮れていませんでした(@♢@)

気を取り直して、最近我が家のヒットの飲み物をUpします。。


 これ、、、なんだと思いますか??

緑茶の氷出しなんです。。
一滴、一滴氷が溶けるときに抽出した緑茶。。。
この甘みと言ったら、今まで飲んだどの緑茶とは比較にならない美味しさなんです。

これだけの量を抽出するのに4時間かかりました。

なので一口、一口を味わって頂いています。

仕事が終わって帰ってくる時間に合わせて、氷出しのお茶を用意してあげたら主人はもの凄く感激してくれます。(そりゃそうやろぉ〜←私の心の叫び・・私も用意して欲しいモノ)


以前、1週間掛けて抽出した紅茶と言うのを頂いたことがあるのですが、それよりもこちらの方が美味しい気がします。。
良かったら、簡単なので作ってみて下さいね。

茶こしなどの上にお茶の葉を少し置いて、その上に氷を乗せるだけです。
氷が溶けきる前に氷を追加するという、何ともアナログな方法なのですが。。。


ピッチャーに茶葉を入れて、ごっそり氷を入れるなど、何か良い方法が無いかと試行錯誤は一応したのですが、このアナログな方法が一番甘み、旨みが強いと思います。。





そして、晩ご飯。
ハンバーグにしようか、、どうしようか〜と悩んで結局こんな感じの仕上がりのモノに。。

ピーラーでナス、ズッキーニ、ニンジンを薄く剥いて、牛ミンチを巻きました。

それをトマトソースで煮込んでいます。

ピリ辛味にしたかったので、鷹の爪を入れています。。。
暑くなってくると、だんだんお台所に経つのが億劫になってきますよね。。


夏バテしないように頑張って暑い夏を乗り切りましょう〜(って、まだまだ梅雨シーズン真っ盛りですけど。。)

今週も良い一週間でありますように☆

0 件のコメント:

コメントを投稿