2014年7月12日土曜日

お箸☆

今日はとっても暑かったですね。


お昼を外に行くことも考えたのですが、半田麺が残っていたのでお昼に頂くことにしました。




 以前も半田麺の美味しさは書いたので、今日はお写真に載っているお箸をご紹介します。

竹の取り箸です。
京都の市原平兵衛商店様のものです。

江戸時代から宮廷御用達のお箸専門店なんですよ。

 そしてこちらが麺専用のお箸。

 よ〜く見るとダイヤ型。
お箸の側面がどこも角になっているので麺を取りこぼすことが無いというコトで買ってみました。
こちらのお箸を使い始めてあまりの使いやすさに実家の家族にもプレゼントしたほどです。

 そして、こちらは普段のお食事の際に使っています。
とっても細くって、細かい食材も綺麗に食べられます♡

華奢なように見えますが、弾力性があるので折れたりする心配はありません。


そして、こちらが菜箸です。
揚げ物、炒め物何でもござれです。


店内には焼く400種類ものお箸があります。

自分の手の大きさ、使う用途などでお好みのお箸が見つかると思いますよ。

実際私は手が大きくて、デパート等で売っている女性用のお箸が短くてとても使い辛かったのです。
やはり専門店で選ぶとぴったりの物が選べて重宝しています。


毎日のお食事をする際にほぼ必ず使うお箸。


京都に出かける際に立ち寄って見て下さいね☆

0 件のコメント:

コメントを投稿