豆乳豆腐を作ってみました。
豆乳と葛粉を火にかけて、良く混ぜ合わせると言うだけの簡単な物。
でも、でも、コレがとっても滑らかで美味しいんですよ〜
ソースは旨出汁ジュレをかけました。お出汁にお醤油、みりん、お酒で味を調えてゆるめにゼラチンで固めています。
裏ごしして滑らかにしています。
本日は和食にしてみました。
煮物、おから、豆乳豆腐、鯛の銀あんかけ、潮汁です。
鯛が割と安く手に入ったので作りました。
おからは冷蔵庫にあった野菜と炒めて、中華だし、豆板醤、薄口、塩で味を調えています。ピリ辛で美味しかったですよ。お腹も膨らみますしね〜
そして、本日のお酒は白鷹のお酒です。
こちらは伊勢神宮前のお店でしか買えない代物。
天照大神様にお供えしているお酒です。
コレがとっても美味しいんですよ。
伊勢にお出かけの際には、立ち飲み屋さんも併設されているので覗いてみて下さい。
楽しい週末をお過ごし下さいね〜
0 件のコメント:
コメントを投稿