今日はとっても暑かったですね〜
我が家は久しぶりに主人と週末を過ごせたので、京都に出かけました。
日差しがきつくって、目的地まで歩くの辛かったです。
本日の目的地、円山公園内にある長楽館へ。
先週めでたく、大人の階段を一つ上った私のお誕生日会をしてもらいました(笑っ)
長楽館は明治のたばこ王、村井吉兵衛の別荘として建てられた館で、伊藤博文や大隈重信に始まりロックフェラーなどの歴史に名前を残す人々が泊まったと言う建物なんです。
家具調度品なども本当に素敵で一見の価値はあります。
今日もフレンチのル シェーヌへ。
先月母と来たときにとても感じの良い接客と、お料理の美味しさに感動していたので再訪しました。
まずは、アミューズ。
枝豆と生ハムのムースとおっしゃっていました。間にはトマトのジュレが挟まっていると。
枝豆がこんなにオシャレになるなんて、凄いですよね。
下のお皿も素敵でしょ?
大倉陶園に特注している物で、村井家の家紋の柏と、平和の象徴のオリーブの木をモチーフにしているとのこと。
こちらのモチーフは壁にも彫刻として彫り込んでありました。
もの凄く内装が凝っているんです。
こんな素敵な空間に居られるのであるなら、とってもお得感があると思うのです。
前菜です。
手前のスプーンに乗っているのは、バルサミコ酢のシャーベット。
このシャーベットを後ろ控えている、鰹のたたき、焼きなすにつけて頂きました。。
こんなアイディアは私には思いも付かない物。。。
暑くなるコレからの季節チョット真似してみようと思います。
凍らせる位なら出来そうだし☆
お魚です。
浜鯛?と仰っていたように聞こえました。クスクスの上に敷いていてコレもオシャレ♡
主人と二人が絶賛してしまったお肉。
豚肉なんですが、本当に柔らかくてジューシーでした。
左側のクロケットは、豚のコラーゲンと仰っていました。
南米のお菓子を融合した物と仰っていました。
ブラジル、ベネゼエラのお菓子を合わせていると仰っていました。サッカーの関係かな?
もう、初めて食べる食感の物ばかりでしたが、美味しくてペロリ☆
この後、コーヒー、紅茶をお願いしました。
そして、最後に小菓子♡
夫に今年は何を頑張るの?と聞かれ。。。
今年も美味しい物を沢山食べて、健康で居られますように、と答えてしまった。。
↑食いしん坊の私らしい目標です。
↑苦笑いの夫。。。
ウェイターの方、2人は本当に親切で、ほぼ満席のお席を采配されていたのですが、どのテーブルの方ともお話しをされていて本当に感じが良かったです。
建物が立派なのでチョット気後れしちゃいがちになるかも知れませんが、是非一度行ってみて下さい。
京都にお出かけになる際にお役に立てたら嬉しいです。
素敵なお誕生会だね♪
返信削除今年も頑張るのよ!美味しいもの食べることを(笑)
ラジャー♡
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