夫が帰ってきました。
ということで、今回は和食にしました。
全体的なお写真です。
ニンジンのきんぴらです。
ニンジンは美肌効果もあり良く食べるようにしています。
土を落とさなくって良いし、ゴボウのきんぴらよりも手軽に出来るので、お勧めです。
今回はごま油を敷いて炒めるときにお醤油、みりん、お酒で味を調えて居るのですが、
サラダ油で炒めて、ヨーグルトとマヨネーズで和えても美味しいですよ。
ほうれん草のお浸しです。
そして、鱧とシソのお赤飯包み銀餡がけ
やたらに長い名前になってしまいました。。
お赤飯を炊いて、シソを敷いた上に鱧を乗せ蒸し器で蒸した物に銀餡を掛けました。
彩りと味を引き締めるために梅肉を天に添えています。
鱧の湯引きです。
鱧の美味しい季節になってきましたね〜
最近お魚屋さんで良く鱧を見かけるようになったので買いました。
鱧は梅雨の雨を吸って美味しくなると聞きました。
これから、ドンドン美味しくなるんですね〜
祇園祭が終わるまではお値段が上がり続けると関西では言われますが、買ってしまいました〜
ソースは梅肉を潰してごま油、ポン酢を混ぜています。
あっ、ゴマも振りかけてます。
さてさて、今週末はお天気少し回復する見たいですね。
素敵な週末をお過ごし下さいね。
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