デュルンシュタインで美味しいパンを頂いて買って帰ることが出来なかったので、ウィーンで買って帰ることに。
以前グリムというお店でパンを買って帰ったのですが、デュルンシタインで頂いた物ほどの感動をしなかったので(多分直ぐに頂いたのと、グリムのはジップロックに入れて日本に持って帰ったと言う様々な条件が違ったからでグリムのパンも早めに頂いたら美味しいのだと思います。)グリム以外のお店で購入したくて何処で購入するか迷いました。
一軒目 Martin Auer
カプツィーナ教会の近くを何度も何度も歩いて居たら、パン屋さんらしからぬオシャレなお店が。。
程よく寂れた感じのお店の方が私としては食指が動くのですが、お店を覗くと、どう見ても美味しそうな感じ。。。美味しい物センサーがビンビン働き、最終日にカイザーゼンメルを4つ購入しました。
2軒目
Der Mann
こちらも町中を歩いて居て地元の方がお昼を買い求めに吸い込まれていたので美味しいのかなと思ってカイザーゼンメルを4つ購入しました。
お店の雰囲気は普通のパン屋さんで上記のMartin Auerの様な外装内装にこだわりはなさそうなパン屋さんでした。
で、二軒のパン屋さんで同じ種類のパンをほぼ同時に購入し、ジップロックに入れて持って帰り帰国後直ぐのお昼に頂きました。
左がMartin Auerのカイザーゼンメルで右がDerMannのもので、若干大きさが違います。
表面のツヤも若干違います。
軽く霧吹きをしてトースターで7分。
一口目からもう感動〜しましたよぉ〜!!
パリって言う音かがどちらからも。
でも、香ばしさとパリッパリの食感、中のフンワリ具合はMartin Auerの方が勝っていました。
主人も同じ意見だったので、我が家はMartin Auerの方が好みのようです。
パンと言えばフランスって言うイメージですが、オーストリアも負けていません!!
もっと上手に色々宣伝したらウィーンファンが増えるのにな〜とモグモグしながら主人と話をしていました。
フランスフェアーとか、イタリアフェアーとか、イギリスフェアーとかデパートでしているけど、オーストリアフェアーだって出来そうなのにな〜と。
是非ウィーンに行かれる方にお勧めしたいパン屋さんでした〜
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