2014年4月27日日曜日

週末ランチをお家で楽しく過ごしちゃお〜


週末のランチはラーメンにしました。
でも、ラーメンって言うだけでは心躍りませんよね(^0^;)
なので、チョット手を加えて、なんちゃってチャーシューと煮卵を付け加えてみました。


塩麹です。少し前に流行ったので皆さんご存じですよね。
私は色々試した結果、お漬け物屋さんの鳴門屋さんの塩麹が円やかで好きです。
チューブの物とかがあったらもう少し使いやすいのですが、お味が良いのでいつもこちらの物を買います。


豚バラ肉に先ほどの塩麹を塗って、ラップをします。
冷蔵庫で暫く寝かせておきます。
私は一晩寝かせました。





圧力鍋にごま油を敷いて表面に焼き色を付けます。
お水と、ショウガ、長ネギを加えて、蓋をして20分。

圧力が下がってから蓋を開け、タッパーに入れ替えて冷やします。

切る際に冷めていないと綺麗に切れないので十分に冷やします。

そして〜

出来上がり〜




チャーシューは少し残しておいて、次の日のチャーハンに使っちゃいます。
残ったスープも使えるので、鶏ガラスープを加え味を調えて、出しちゃいます。
お豆腐や、モヤシ、香菜等を加えたら、立派なスープですよね〜笑


週末や、連休のランチ楽しくお過ごし下さいね



2 件のコメント:

  1. このラーメン予約可能ですか?(笑)

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  2. のんたんさん
    コメントありがとう❤
    いつか誰かに食べて頂きたいです❤

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