週末のランチはラーメンにしました。
でも、ラーメンって言うだけでは心躍りませんよね(^0^;)
なので、チョット手を加えて、なんちゃってチャーシューと煮卵を付け加えてみました。
塩麹です。少し前に流行ったので皆さんご存じですよね。
私は色々試した結果、お漬け物屋さんの鳴門屋さんの塩麹が円やかで好きです。
チューブの物とかがあったらもう少し使いやすいのですが、お味が良いのでいつもこちらの物を買います。
豚バラ肉に先ほどの塩麹を塗って、ラップをします。
冷蔵庫で暫く寝かせておきます。
私は一晩寝かせました。
圧力鍋にごま油を敷いて表面に焼き色を付けます。
お水と、ショウガ、長ネギを加えて、蓋をして20分。
圧力が下がってから蓋を開け、タッパーに入れ替えて冷やします。
切る際に冷めていないと綺麗に切れないので十分に冷やします。
そして〜
出来上がり〜
チャーシューは少し残しておいて、次の日のチャーハンに使っちゃいます。
残ったスープも使えるので、鶏ガラスープを加え味を調えて、出しちゃいます。
お豆腐や、モヤシ、香菜等を加えたら、立派なスープですよね〜笑
週末や、連休のランチ楽しくお過ごし下さいね
このラーメン予約可能ですか?(笑)
返信削除のんたんさん
返信削除コメントありがとう❤
いつか誰かに食べて頂きたいです❤