2016年2月13日土曜日

火鍋に挑戦しました(≧∇≦)

台湾に先月行った後に火鍋作って〜〜と言う夫のリクエストに応えるべく味を思い出しながら作ってみる事に!

鶏ガラからスープを作って、長ネギ、ニンニク、鷹の爪、生姜、クコの実、ナツメ、八角を入れて、薄口、酒、酢、オイスターソース、豆板醤、塩、花山椒で味を整えて見ました。

ピリ辛好きな主人に合わせて豆板醤を少し多めに投入〜〜

まだまだ、改良の余地はありましたがなんちゃって火鍋の出来上がりです。

次回は干しエビや貝柱、干しシイタケなんかも加えたら更に濃厚になるかなーなんて思っています。

0 件のコメント:

コメントを投稿