美味しいマロングラッセを作るには、美味しいマロングラッセを食べて研究しなくっちゃ♡と言うことで、デパートをウロウロしながら少しずつマロングラッセを買い集めました。
6社+自分で作った物の食べ比べに挑戦致しました☆
まずは。。
ツマガリ様
外観はお砂糖の結晶のようにパリパリとしています。
日本国内の会社なので、甘いのかな〜思いきやお酒の味と香りが一番しました。
栗の味よりお酒の方が勝っていました。
とは言え実に美味しい☆
ヴィタメール様
コチラはベルギーで買って食べたときあまりの美味しさにビックリした物。
日本で買って食べるのは初めてです。
こちらも外観はお砂糖の結晶でパリパリしています。
表面がカリッとしているけれども、中身はもっちり。
お酒の味は意外とアッサリとしています。
続きまして、FAUCHON様♡
免税店で買いました。
(高島屋さんに売っているのを見ましたが、恐ろしく高いお値段でした(T_T) )
後光が差しそうなゴールドのパッケージです。
こちらの商品が一番重装備な包装です。
コチラは表面はパリッともヌメッともしていません。
粘りけのある栗でした。
お酒の味はあまりしないので食べやすいと思います。
これだけを頂いた時は流石おフランス!と思いましたが、食べ比べると意外と個性が無いのかな?なんて思ったり。
丹波風土様
コチラの商品はお友達がとっても美味しいよ〜と教えてくれた商品。
初めて頂きました。
3Lの栗を使用していると言うことでとっても大きいです。
栗の味が濃厚でかみ応えがあります。
甘さは控えめで渋皮が付いているので渋皮煮?なのかな?
和栗本来のお味が楽しめました。
MARY'S様
コチラはイタリアの栗を使用しているとのこと。
表面はしっとりした感じが残っています。真空パックに入っていました。
ブランデーのお味が噛めば噛むほど感じられました。後味にチョコレートの様な感じさえ感じられました。もっちりとした粘り気のある食感でした。
GONCHAROFF様
コチラの商品もイタリアの栗を使用しているとのことで、真空パックに入っておりました。
表面はツヤ感も残っているほどのしっとり具合。
お酒の種類に特徴が有るのように感じました。何か、メープルシロップの様な感じさえしました。
モッチリ感の有る栗でした。
そして、、、
ワタクシの作ったマロングラッセです。
売られている物に比べて、お酒の味も、甘みもダントツに控えめでした。
お菓子やパンを作られる方はお分かりだと思うのですが、恐ろしいほどのお砂糖を使っているので、控えめに、控えめにとした結果、栗本来のお味を楽しむ方向のマロングラッセになりました。。。
来年作る時にはもう少し、お酒の量を増やそっかな〜
最後に全部並べました〜
各社のマロングラッセを並べてみたら、こんな感じ。
↑私が作ったのドレか分かりますか〜(主人はわかりませんでした〜☆)
何処のが一番!って言うのは結局の所、決められませんが、どれも創意工夫があって甲乙付けがたかったです。
今年の秋は栗三昧でした☆
ちなみに今、渋皮煮を作成中♡
機会があったらUpします。
マロングラッセが大好きな方のお役に立てたら嬉しいです☆
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