2014年10月20日月曜日

マロングラッセ 食べ比べ♡

自分でマロングラッセを作る前から、ワタクシ大のマロングラッセ好き♡



美味しいマロングラッセを作るには、美味しいマロングラッセを食べて研究しなくっちゃ♡と言うことで、デパートをウロウロしながら少しずつマロングラッセを買い集めました。

6社+自分で作った物の食べ比べに挑戦致しました☆

まずは。。

ツマガリ様

外観はお砂糖の結晶のようにパリパリとしています。
日本国内の会社なので、甘いのかな〜思いきやお酒の味と香りが一番しました。
栗の味よりお酒の方が勝っていました。
とは言え実に美味しい☆


ヴィタメール様

コチラはベルギーで買って食べたときあまりの美味しさにビックリした物。
日本で買って食べるのは初めてです。

こちらも外観はお砂糖の結晶でパリパリしています。
表面がカリッとしているけれども、中身はもっちり。
お酒の味は意外とアッサリとしています。



続きまして、FAUCHON様♡

免税店で買いました。
(高島屋さんに売っているのを見ましたが、恐ろしく高いお値段でした(T_T) )

後光が差しそうなゴールドのパッケージです。
こちらの商品が一番重装備な包装です。

コチラは表面はパリッともヌメッともしていません。
粘りけのある栗でした。
お酒の味はあまりしないので食べやすいと思います。
これだけを頂いた時は流石おフランス!と思いましたが、食べ比べると意外と個性が無いのかな?なんて思ったり。

丹波風土様

コチラの商品はお友達がとっても美味しいよ〜と教えてくれた商品。
初めて頂きました。

3Lの栗を使用していると言うことでとっても大きいです。
栗の味が濃厚でかみ応えがあります。
甘さは控えめで渋皮が付いているので渋皮煮?なのかな?
和栗本来のお味が楽しめました。



MARY'S様

コチラはイタリアの栗を使用しているとのこと。

表面はしっとりした感じが残っています。真空パックに入っていました。
ブランデーのお味が噛めば噛むほど感じられました。後味にチョコレートの様な感じさえ感じられました。もっちりとした粘り気のある食感でした。




GONCHAROFF様

コチラの商品もイタリアの栗を使用しているとのことで、真空パックに入っておりました。

表面はツヤ感も残っているほどのしっとり具合。
お酒の種類に特徴が有るのように感じました。何か、メープルシロップの様な感じさえしました。
モッチリ感の有る栗でした。



そして、、、

ワタクシの作ったマロングラッセです。
売られている物に比べて、お酒の味も、甘みもダントツに控えめでした。

お菓子やパンを作られる方はお分かりだと思うのですが、恐ろしいほどのお砂糖を使っているので、控えめに、控えめにとした結果、栗本来のお味を楽しむ方向のマロングラッセになりました。。。
来年作る時にはもう少し、お酒の量を増やそっかな〜


最後に全部並べました〜


各社のマロングラッセを並べてみたら、こんな感じ。
↑私が作ったのドレか分かりますか〜(主人はわかりませんでした〜☆)

何処のが一番!って言うのは結局の所、決められませんが、どれも創意工夫があって甲乙付けがたかったです。




今年の秋は栗三昧でした☆
ちなみに今、渋皮煮を作成中♡
機会があったらUpします。

マロングラッセが大好きな方のお役に立てたら嬉しいです☆




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