2014年10月3日金曜日

マロングラッセ☆

先週の日曜日に丹波篠山にお出かけをしました。

その時お邪魔したおそば屋さんで、とっても美味しそうな栗が売っていました。



 1キロ1500円。
高いのか安いのか分かりませんが、色つや形からとっても美味しそうでした。

でもでもでも、、、
実を申しますとワタクシ、栗を調理したことが無かったのです(T0T)手が痛くなるって皆さん仰っていたし。。。

なのに、主人が「あれでマロングラッセ作ったら美味しいんじゃない?」と。。

いきなりハードルの高いことをにっこり笑って私に言うのです。。。


え〜え〜、買わせて頂きましたヨ☆


 家に帰ってネットで調べてお手軽そうなのと、美味しそうなのとを調べて、まずは鬼皮を剥く作業。。。

色々なやり方があったのですが、一晩水に漬けるというのは時間が無かったので今回はパス。でも、栗を調理された方に何人かに伺ったらヤッパリ一晩漬けるのが良いみたいですね。
私は5分ほど茹でました。


 主人に手伝って貰って鬼皮を剥いてこんな感じになりました☆
この辺りまでは順調に作業が進みました。



問題はここから。

渋皮を剥く作業です。
2〜3コずつお湯に入れてアツアツの栗を持って渋皮を剥く作業。。
これが私たちを苦しめました。

皮が張り付いて上手く向けないし、熱くて上手に持てないし、力を加えると半分に割れちゃうし(T0T)

最後の方は少し慣れてきましたが、無事に栗の形を保っているのはこの時点で3分の1位。

 こんな感じ。

Upにするとこんな感じ。
ここまでで3時間近く栗と格闘致しました。
はぁ〜
書いているだけで疲れを思い出します。。。

マロングラッセが高いのが良ぉ〜く分かりました。

次から栗ご飯とか食べる機会があったら、感激しながら頂くことを誓います☆

そして、お水とお砂糖を加えてコトコト、コトコト煮ました。
火を止めて、月曜日、火曜日、水曜日、木曜日とお砂糖を加えては溶かして冷ますと言う作業と繰り返しました。



そして、昨夜から網に揚げて乾燥させました♡

ジャーン!!!

 マロングラッセです♡

一週間家に居なかった主人が今夜帰ってくるので、感激してくれるかな?





で、ちょっと、おぉ〜って思って下さった皆様に。。←あっ、特別思わなかったかな?

実は、チャントできたのは上の1つだけ(T0T)なんです。

残りはこんな感じのモロモロさんに変身してしまいました。
でも食べたらとっても美味しいんですけど。。一応、パンとマロンパイとかに利用しようと思っています。


ネットで調べたときに一つ一つをガーゼに包んですると良いって書いていたのですが、ガーゼが無かったのでチョット乱暴にお鍋に入れちゃったのがダメだったのかな?


失敗は成功の元って事で、今回のマロングラッセ作りは大失敗♡でしたけど、いつか綺麗なマロングラッセ作れるようになったら嬉しいな☆

マロングラッセを作る方のお役には立たないかな??ハハハ☆

何かのお役に立てたら嬉しいです☆



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