2014年11月13日木曜日

シュトーレン焼きました☆

毎年恒例のシュトーレンを焼きました☆

昨夜から発酵種を仕込んで冷蔵庫で寝かせていました。
パンパンに膨れております☆
中を開けるとこんな感じ。
発酵種を使うとパンにコクが出て手間ですが美味しさが全く違います。

およそ1ヶ月お酒に漬けたフルーツ。
こちらもフタを開けたら堪らなく美味しそうな香りになっております。


朝から9本焼き上げましたぁ。
粉糖を1週間に一度のペースでふりかけ、2週間から1ヶ月程寝かせて置きます。
直ぐに食べたいのですが、最低でも2週間は寝かせないと味が落ち着きません。

毎年家族や友人、お世話になった方にお配りしているのですが、今年も上手く出来上がったら良いな〜☆

一度に9本位を作るのがMAXなので、又1日キッチンに篭れる日にシュトーレンを増産します☆


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